お知らせ

トップ > お知らせ >  なんのための女性登用? ダイバーシティがビジネスにもたらす真の意義について徹底討議!

Catalyst Presents
なんのための女性登用?

協力:昭和女子大学 ダイバーシティ推進機構

日本の企業において女性活躍や登用が進む中、多くの経営層がいまだその真髄を明確に理解出来ないでいます。また経営層や人事担当者がダイバーシティの必要性を社内で訴えながらも ビジネスサイドの管理職との間でその目的が十分に共有されず、女性管理職比率を上げるための数値目標が1人歩きしたり、 女性が管理職へと登用される上で必要な枢要業務に就く機会や経験が男性よりも不足しているといった課題が多くの企業で見受けられます。

女性活躍推進を女性の活躍のためだけに終わらせず、ダイバーシティ推進をビジネス戦略の一環として企業経営に活かすにはどうしたらいいのか。性別をはじめとする社員の様々な個性を活かしインクルーシブな職場環境を作り出すためには何が必要なのか。本イベントでは、基調講演に続き豪華なパネリストをお迎えし、ダイバーシティの本質的な意義、日本の企業におけるダイバーシティとインクルージョンの取り組みの現状及び課題、さらに解決の方向性や参考となる事例等について徹底的に討議します。また、Q&Aセッションで参加者の皆様からのご質問を受けながら会場内でインタラクティブに意見交換を行う予定です。イベント終了後にはささやかなネットワーキングの時間を設けておりますので、是非この機会に皆様お誘い合わせの上、ご参加頂きますようお願い申し上げます。

本イベントは、企業経営層、女性を部下に持つ男性管理職、女性管理職、D&I担当者をはじめとする、カタリストサポーター企業、昭和女子大学ダイバーシティ推進機構会員企業及び本テーマに強い関心を持っておられるその他企業の皆様にご参加頂けます。

基調講演
昭和女子大学理事長・ダイバーシティ推進機構長 坂東眞理子

パネリスト
ヤマトホールディングス株式会社 上席執行役員 人事戦略担当 大谷友樹氏
武田薬品工業株式会社 グローバルHR人材開発・組織開発 (日本)ヘッド 山下茂樹氏
キャタピラー 執行役員 渉外・広報室長 塚本 恵氏
カタリスト・ジャパン バイスプレジデント 塚原月子
カタリスト・ジャパン コンサルタント 中村圭子(モデレーター)

なお、本イベントは日本語のみで行います。同時通訳のご用意はございませんので予めご了承ください。
お申し込みはコチラから↓

2017年6月28日(水)
14時〜17時
受付開始:13時30分

【会場】
昭和女子大学
学園本部館3階大会議室
大学構内に入る際に、大学正門横の「守衛室」にお立寄りください。

【参加費】
・カタリストメンバー企業 無料
・昭和女子大学ダイバーシティ推進機構会員企業 無料

・一般 5,000円

【当日のスケジュール】
13:30 受付開始
14:00 開会の挨拶・カタリストの紹介
14:10 基調講演
14:30 パネルディスカッション
15:30 Q&Aセッション
16:00 閉会の辞
16:05 ネットワーキングレセプション

ご質問等ございましたら、下記宛にお問い合わせ下さい。
カタリスト・ジャパン
塚原または中村