卒業要件単位

大学を卒業するために必要な単位および授与される学位の名称は次のとおりです。入学年度によって卒業要件単位、授与される学位の名称は異なります。


INDEX
 

2024年度入学者

卒業要件単位

  
学科 一般教養科目 外国語科目 共通科目 共通科目 専門教育科目 文化講座 合計
(うち一般教養科目) (うち外国語科目)
日本語日本文学科 34以上 (16以上) (8以上) 90以上 3 127以上
歴史文化学科 32以上 (16以上) (10以上) 92以上 3 127以上
英語コミュニケーション学科 26以上 6以上 92以上 3 127以上
国際学科 24以上 4以上 96以上 3 127以上
ビジネスデザイン学科 20以上 8以上 96以上 3 127以上
会計ファイナンス学科 16以上 8以上 100以上 3 127以上
心理学科 34以上 (18以上) (8以上) 90以上 3 127以上
福祉社会学科 30以上 (16以上) (6以上) 94以上 3 127以上
現代教養学科 34以上 (16以上) (10以上) 90以上 3 127以上
初等教育学科 18以上 6以上 100以上 3 127以上
環境デザイン学科 16以上 8以上 100以上 3 127以上
健康デザイン学科 34以上 (16以上) (8以上) 90以上 3 127以上
管理栄養学科 16以上 6以上 102以上 3 127以上
食安全マネジメント学科 22以上 8以上 94以上 3 127以上

授与学位

学部 学科 学位
人間文化学部 日本語日本文学科 学士(人間文化学)
人間文化学部 歴史文化学科 学士(人間文化学)
国際学部 英語コミュニケーション学科 学士(英語コミュニケーション)
国際学部 国際学科 学士(国際学)
グローバルビジネス学部 ビジネスデザイン学科 学士(経営学)
グローバルビジネス学部 会計ファイナンス学科 学士(経営学)
人間社会学部 心理学科 学士(人間社会学)
人間社会学部 福祉社会学科 学士(人間社会学)
人間社会学部 現代教養学科 学士(人間社会学)
人間社会学部 初等教育学科 学士(教育学)
環境デザイン学部 環境デザイン学科 学士(環境デザイン)
食健康科学部 健康デザイン学科 学士(食健康科学)
食健康科学部 管理栄養学科 学士(食健康科学)
食健康科学部 食安全マネジメント学科 学士(食健康科学)

2023年度入学者

卒業要件単位

学科 一般教養科目 外国語科目 共通科目 共通科目 専門教育科目 文化講座 合計
(うち一般教養科目) (うち外国語科目)
日本語日本文学科 34以上 (16以上) (8以上) 90以上 3 127以上
歴史文化学科 32以上 (16以上) (10以上) 92以上 3 127以上
英語コミュニケーション学科 26以上 6以上 92以上 3 127以上
国際学科 24以上 4以上 96以上 3 127以上
ビジネスデザイン学科 20以上 8以上 96以上 3 127以上
会計ファイナンス学科 16以上 8以上 100以上 3 127以上
心理学科 34以上 (18以上) (8以上) 90以上 3 127以上
福祉社会学科 30以上 (16以上) (6以上) 94以上 3 127以上
現代教養学科 34以上 (16以上) (10以上) 90以上 3 127以上
初等教育学科 18以上 6以上 100以上 3 127以上
環境デザイン学科 16以上 8以上 100以上 3 127以上
健康デザイン学科 26以上 8以上 90以上 3 127以上
管理栄養学科 16以上 6以上 102以上 3 127以上
食安全マネジメント学科 22以上 8以上 94以上 3 127以上

授与学位

学部 学科 学位
人間文化学部 日本語日本文学科 学士(人間文化学)
人間文化学部 歴史文化学科 学士(人間文化学)
国際学部 英語コミュニケーション学科 学士(英語コミュニケーション)
国際学部 国際学科 学士(国際学)
グローバルビジネス学部 ビジネスデザイン学科 学士(経営学)
グローバルビジネス学部 会計ファイナンス学科 学士(経営学)
人間社会学部 心理学科 学士(人間社会学)
人間社会学部 福祉社会学科 学士(人間社会学)
人間社会学部 現代教養学科 学士(人間社会学)
人間社会学部 初等教育学科 学士(教育学)
環境デザイン学部 環境デザイン学科 学士(環境デザイン)
食健康科学部 健康デザイン学科 学士(食健康科学)
食健康科学部 管理栄養学科 学士(食健康科学)
食健康科学部 食安全マネジメント学科 学士(食健康科学)

2022年度入学者

卒業要件単位

学科 一般教養科目 外国語科目 共通科目 共通科目 専門教育科目 文化講座 合計
(うち一般教養科目) (うち外国語科目)
日本語日本文学科 - - 34以上 (16以上) (8以上) 90以上 4 128以上
歴史文化学科 - - 32以上 (16以上) (10以上) 92以上 4 128以上
英語コミュニケーション学科 26以上 6以上 - - - 92以上 4 128以上
国際学科 24以上 4以上 - - - 96以上 4 128以上
ビジネスデザイン学科 20以上 8以上 - - - 96以上 4 128以上
会計ファイナンス学科 16以上 8以上 - - - 100以上 4 128以上
心理学科 - - 34以上 (18以上) (8以上) 90以上 4 128以上
福祉社会学科 - - 30以上 (16以上) (6以上) 94以上 4 128以上
現代教養学科 - - 34以上 (16以上) (10以上) 90以上 4 128以上
初等教育学科 18以上 6以上 - - - 100以上 4 128以上
環境デザイン学科 16以上 8以上 - - - 100以上 4 128以上
健康デザイン学科 26以上 8以上 - - - 90以上 4 128以上
管理栄養学科 16以上 6以上 - - - 102以上 4 128以上
食安全マネジメント学科 22以上 8以上 - - - 94以上 4 128以上

授与学位

学部 学科 学位
人間文化学部 日本語日本文学科 学士(人間文化学)
人間文化学部 歴史文化学科 学士(人間文化学)
国際学部 英語コミュニケーション学科 学士(英語コミュニケーション)
国際学部 国際学科 学士(国際学)
グローバルビジネス学部 ビジネスデザイン学科 学士(経営学)
グローバルビジネス学部 会計ファイナンス学科 学士(経営学)
人間社会学部 心理学科 学士(人間社会学)
人間社会学部 福祉社会学科 学士(人間社会学)
人間社会学部 現代教養学科 学士(人間社会学)
人間社会学部 初等教育学科 学士(教育学)
環境デザイン学部 環境デザイン学科 学士(環境デザイン)
食健康科学部 健康デザイン学科 学士(食健康科学)
食健康科学部 管理栄養学科 学士(食健康科学)
食健康科学部 食安全マネジメント学科 学士(食健康科学)

2021年度入学者

卒業要件単位

重要なお知らせ
2021/4/27 食安全マネジメント学科の卒業要件単位に誤りがありましたので訂正しました。「一般教養26以上→36以上、専門教育科目90以上→76以上」
学科 一般教養科目 外国語科目 専門教育科目 文化講座 合計
日本語日本文学科 26以上 8以上 90以上 4 128以上
歴史文化学科 22以上 10以上 92以上 4 128以上
英語コミュニケーション学科 26以上 6以上 92以上 4 128以上
国際学科 24以上 4以上 96以上 4 128以上
ビジネスデザイン学科 20以上 8以上 96以上 4 128以上
会計ファイナンス学科 36以上 8以上 80以上 4 128以上
心理学科 24以上 10以上 90以上 4 128以上
福祉社会学科 24以上 6以上 94以上 4 128以上
現代教養学科 24以上 10以上 90以上 4 128以上
初等教育学科 18以上 6以上 100以上 4 128以上
環境デザイン学科 16以上 8以上 100以上 4 128以上
健康デザイン学科 26以上 8以上 90以上 4 128以上
管理栄養学科 16以上 6以上 102以上 4 128以上
食安全マネジメント学科 ※ 36以上 8以上 76以上 4 128以上
※食安全マネジメント学科は、その他の修得要件として、一般教養・外国語・専門教育科目のいずれかから4以上

授与学位

学部 学科 学位
人間文化学部 日本語日本文学科 学士(人間文化学)
人間文化学部 歴史文化学科 学士(人間文化学)
国際学部 英語コミュニケーション学科 学士(英語コミュニケーション)
国際学部 国際学科 学士(国際学)
グローバルビジネス学部 ビジネスデザイン学科 学士(経営学)
グローバルビジネス学部 会計ファイナンス学科 学士(経営学)
人間社会学部 心理学科 学士(人間社会学)
人間社会学部 福祉社会学科 学士(人間社会学)
人間社会学部 現代教養学科 学士(人間社会学)
人間社会学部 初等教育学科 学士(教育学)
環境デザイン学部 環境デザイン学科 学士(環境デザイン)
食健康科学部 健康デザイン学科 学士(食健康科学)
食健康科学部 管理栄養学科 学士(食健康科学)
食健康科学部 食安全マネジメント学科 学士(食健康科学)

2020年度以前入学者

2020年度以前入学者は、入学年度の学生便覧を参照してください。