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2023.10.13
【輝け☆健康「美」プロジェクト】2023年10月 H&Bランチ 「ベトナム料理」を提供 ~10月17日まで
各セクションが更新しているブログをピックアップ! 今回は輝け☆健康「美」プロジェクトの記事です。
10月2日から17日まで、H&B ランチでは「世界遺産ホイアン・日本橋展」とのコラボ企画で「ベトナム料理」を提供しています! ベトナム料理は「普段は使用しないようなヌクマムやチリソースなどの特徴的な調味料が使われている…」「香草は苦手…」など、食べなれないようなイメージがある方もいらっしゃいますが、 今回の H&B ランチコラボでは、ベトナム料理に少しでも関心を持っていただけるよう、日本風のアレンジも加えて親しみやすいメニューにしてみました。
今回のメニューを紹介します!
【メニュー】 主食 + 主菜 + 汁物 ⇒ 鶏肉のフォー(うどん) 副菜1 ⇒ ベトナム風春巻き 副菜2 ⇒ バインセオ風オムレツ デザート ⇒ チェー |
鶏肉のフォー(うどん)
ベトナムといったらパクチー!ということで、普段食べないパクチーに挑戦して頂けるよう、トッピングとして使用しました。 これを機にパクチーが好きになった方もいるのではないでしょうか…? ぜひチャレンジしてみてください!ベトナム風春巻き
ベトナムでは春巻きは、北部では「ネムザン」、南部では「チャーゾー」などと呼ばれています。今回の春巻きはきくらげや春雨、人参などを使用したさっぱりとした味わいのベトナム北部の「ネムザン」をイメージして作りました。バインセオ風オムレツ
バインセオは本来、米粉の生地にターメリックで色を付けた料理ですが、卵を使って再現しました。スイートチリソースはニンニク・めんつゆ・酢・はちみつなどで親しみやすく癖のない味に仕上げました。チェー
チェーは日本のぜんざいやおしるこのポジション! ココナッツミルクにフルーツやタピオカなどを入れたりして食べられます。 さまざまな種類のチェーがあり、ひんやり冷たいもの温かいものもあります。ここまでお読みいただきありがとうございました。 今回の H&B ランチコラボを機にベトナム料理について興味を持った方は、ぜひ調べてみてください。券売機周辺や食堂内にPOP を掲示してあります。是非そちらもご覧下さい。
10月25日~ 光葉博物館にて「世界遺産ホイアン・日本橋展」が開催されます。 ぜひ博物館に足を運んでみてください。
今後も健康的で心も満たされるメニューを作っていくので、H&B メニューをよろしくお願いいたします!
管理栄養学科3年 渡邉葵