Hot News
プロジェクト
2023.10.26

【環境デザイン学科】CAFE3 PRプロジェクト

各セクションが更新しているブログをピックアップ! 今回は環境デザイン学科の記事です。

プロダクトデザインコースの三星研究室では、研究室活動の一つとして、 キャンパス内にあるカフェ「cafe3」のPRプロジェクトを行っています。

私がcafe3のロゴマークをデザインしたつながりもあり、 我々の研究室で行なっている活動や学生の能力がカフェの魅力を伝えることになにか寄与できるのではないかという考えから、学生とともに行っています。 プロジェクトとしては、現状のcafe3がどのように学生たちにみえているのかを分析し、 そこからどのようにカフェの魅力を伝えていくことができるのかということを考えていきました。

PRというのはPublic Relationの略で、つまり公共とつながりを作るということを意味しています。 いまはまだできていないつながりをどうしたら作れるのか、 どんなことをどんな媒体で伝えていけばいいのか、そんなことを学生に考えてもらいました。

第一弾は8月のオープンキャンパスに合わせて、動画の制作とポスターの制作を行いました。 いずれもまだ伝わっていない部分をきちんと伝えるということをコンセプトに、 カフェの風景、そこで過ごす心地よさ、そして商品自体の魅力といったものをそれぞれに表現しています。その甲斐あってか、 オープンキャンパスでの売り上げにも貢献できた(過去一番!)という嬉しいお言葉もいただきました。

現在は第二弾に向けて、新商品の宣伝ポスターの制作、 そして秋桜祭に向けてのグッズ制作も進めていますので、 こちらも学内などでご覧いただけたらと思います。
※研究室の活動はinstagramでも紹介しています。

CAFE3 PRプロジェクト 担当学生
飯澤凜樺/立川円花/太田帆乃香/栗田緋彩/本木琴弓

ディレクション
三星安澄(環境デザイン学科特命講師)