Hot News
現地交流
2024.07.08

春学期ボランティアハイライト

昭和ボストンの学生達はボストン滞在中、たくさんのボランティアをします。その中からユニークなものをふたつ紹介したいと思います。

Japan Society of Boston ガラパーティー

Japan Society of Boston のガラパーティーが市内のフェアモントコプリホテルで行われました。毎年行われるガラパーティーは非営利団体であるJapan Society of Boston の財政元の大きな割合を占めており、ボストンの日本関係者が一堂に集まる時でもあります。そのガラで昭和ボストン学生ボランティア5人が振袖を着て受付と案内をしました。

慣れない着物を着てのボランティアでしたが、皆疲れも見せず笑顔でお客様の質問に答えたり、ご案内したりしました。華やかな振袖姿は大変好評で、沢山の招待客が写真を撮っていました。学生達にとっても日本の文化を紹介できたよい経験だったとのことです。

春季ボラ1
春季ボラ2
春季ボラ3
春季ボラ4
春季ボラ5

ボストンマラソンボランティア

毎年4月の第3月曜日はレキシントン、コンコード、アーリントンなどでアメリカ独立戦争の火ぶたが切られた日を記念するマサチューセッツ州の祝日Patriot's Day 「愛国者の日」です。その日はボストンマラソンの日でもあり、昭和ボストンの教職員や学生もボランティアやランナーの応援に繰り出しました。

ボストンマラソンは128年の歴史があり、出発点がアッシュランドからホプキントンの街に移ってから100年になる、世界で一番長く続くマラソンです。今年は118 ヵ国から約3万人の選手が参加しました。
 昭和ボストンから学生とスタッフが、ボランティアとしてマラソンルート沿いで水を配るお手伝いをしました。朝5時半にキャンパスを出発して、皆が走り終わるまで、選手達の為に頑張りました。選手たちの走る姿に感動するのはもちろん、他のボランティアや応援する人たちの熱気や高揚感をいっしょに味わいました。

春季ボラ7
春季ボラ6