昭和女子大学 SHOWA WOMEN'S UNIVERSITY

管理栄養学科

管理栄養学科 管理栄養学科
前のページに戻る
  1. トップ>
  2. 大学・大学院>
  3. 大学>
  4. 生活科学部>
  5. 管理栄養学科

栄養・食を実践的に学び、医療の一翼を担う
管理栄養士のエキスパートを育成します

期待する学生像

昭和女子大学の教育目標を理解し、栄養、食品、健康、医療に強い関心を持ち、医療・福祉・栄養行政の分野の専門職をめざす学生、根気と行動力を兼ね備え、社会に貢献したいという意欲が強い学生が入学することを期待しています。

ポイント

科学的根拠に基づく判断力を持ち、栄養のスペシャリストとしての知識・技能を身につける

複雑で多様化した食環境の中、科学的根拠に基づいた食生活の改善が重要視されています。食事や栄養面から健康をアプローチし、現場で役立つ実践力を身につけ、ライフステージに応じた高度で専門的な知識を兼ね備えた管理栄養士を育成します。

多彩なカリキュラムで実践力を養い、国際的に貢献できる高い資質を培う

英語力の強化として「科学英語」を設け、アメリカでの栄養士研修を実施しています。さらに、大学院との連携を図り、グローバル な視点で国際的に活躍できる人材を養成します。

現代社会の多様なニーズに対応できるコミュニケーション能力を育成する

医療の一翼を担い、栄養の専門家として社会のニーズに適切に対応できる知識や確かな技術を修得して、栄養サポートチームの一員 として多様な人材とのコミュニケーション能力を高め、総合的に幅広く活躍する管理栄養士をめざします。

取得できる資格

  • 栄養士
  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 食品衛生管理者(任用資格)
  • 食品衛生監視員(任用資格)
  • 栄養教諭一種
  • サプリメントアドバイザー受験資格
  • 図書館司書
  • 社会福祉主事(任用資格)
  • 栄養士
  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 食品衛生管理者(任用資格)
  • 食品衛生監視員(任用資格)
  • 栄養教諭一種
  • サプリメントアドバイザー受験資格
  • 図書館司書
  • 社会福祉主事(任用資格)

クローズアップ

海外研修「アメリカ栄養士研修」で実践的なチーム医療を学び、高度で専門的な資質を深める

「アメリカ栄養士研修」 「アメリカ栄養士研修」では、国際的な専門知識や技術にふれ、多職種との連携によるチーム医療などを実践的に体験します。昭和ボストンを拠点として、ボストンカレッジのキッチン見学、自然食品のスーパーマーケットの視察、オーガニック食品の試食を行います。ハーバード大学のHarvard School of Public Healthでは、各分野に精通したエキスパートの講師陣による講義を学びます。さらに、病院、企業などで活躍する栄養士との交流を行い、高度な専門領域を学び、独自の特別プログラムで国際感覚を身につけ、コミュニケーション能力を兼ね備えた管理栄養士を育成します。

カリキュラム

基礎学力を土台に専門領域の理解を深めていきます

1年次には、専門科目を学ぶ上で必要となる専門基礎科目を学びます。2年次では、管理栄養士に必要な英語力を身につけるため、「科学英語」の特別カリキュラムを設け、希望者にはアメリカでの栄養士研修も実施しています。管理栄養士として国際的に活躍できる道筋が用意されています。

実験・実習を通じて、専門知識・スキルの修得をめざします

管理栄養士に必要な専門知識を学び、医療・福祉の現場で役立つ実践的なスキルを修得するための実験・実習を実施しています。グループワークによりコミュニケーション能力や総合力を身につけます。

医療における栄養の専門家としての高度な知識や技術を養います

3 年次に実施する病院や保健所での学外実習では、事前事後にも充実した指導を実施しています。3年次後期から国家試験対策講座を実施し、特別プログラムで全員合格をめざしています。

カリキュラム

卒業論文のテーマ例

卒業論文のテーマ例

野菜ジュースの咽頭部における移動速度に及ぼす野菜顆粒の影響

野菜ジュースに含まれる野菜顆粒の大きさや量は、ジュースのおいしさ、飲み込みやすさあるいは安全性に影響を与えます。野菜顆粒を含んだ様々な野菜ジュースについて、その物理的性質やヒトが実際に飲んだ時の咽頭部での移動速度などを測定し、年齢にあった安全でおいしい野菜ジュースの開発をめざして検討しています。

LINEで送る