食健康科学部
Faculty of Food and Health Sciences
豊かで健康的な生活の発展を
支援できる人材を育成
食や栄養だけでなく、現代において重要なのは、衛生管理やビジネス、運動や美容、医療など周辺領域にまで踏み込んだ学びです。ここで習得する知識と実践力により、人々の豊かで健康的な生活を支援する人材へと成長します。
Features
Features
Academic field
キーワードで知る、3学科の学問領域
Academic field
キーワードで知る、3学科の学問領域
食、美容、運動から健康を考える。
- 健康と食
- 健康と美
- 健康と運動
食品業界をパワフルに支える人材に。
- 食品業界のビジネス
- 食品の安全性
- 食の今と未来
食品
健康
健康
管理栄養士の価値を高める人材に。
- 実践力
- 食の探究
- グローバル社会
Pickup
ビジネス、教育、研究、医療など、 活躍できるフィールドが広がる。
山中 健太郎 教授
本学部の3学科では、栄養学・食品学・調理学・生理生化学といった自然科学の知識を、実生活において生かせるようにします。これら科学的な知識と、学生生活を通じて培われるグローバルな視点をもって、食の安全と人々の健康的な生活を推進する人材になることが目標です。なお、ビジネスだけでなく、教育、研究、医療、福祉など、活躍できるフィールドは多岐に渡ります。食、栄養、健康に興味がある人はもちろん、周辺領域にまで視野を広げて学ぶ意欲にあふれた高校生の皆さんを求めています。
本学部の3学科では、栄養学・食品学・調理学・生理生化学といった自然科学の知識を、実生活において生かせるようにします。これら科学的な知識と、学生生活を通じて培われるグローバルな視点をもって、食の安全と人々の健康的な生活を推進する人材になることが目標です。なお、ビジネスだけでなく、教育、研究、医療、福祉など、活躍できるフィールドは多岐に渡ります。食、栄養、健康に興味がある人はもちろん、周辺領域にまで視野を広げて学ぶ意欲にあふれた高校生の皆さんを求めています。
P R O F I L E
東京大学大学院教育学研究科博士課程修了。国立障害者リハビリテーションセンター研究所、東京大学大学院教育学研究科を経て、2009年より本学へ。専門分野は身体教育学。現在は、身体運動を中心に感覚・認知・行動などを含めヒトの健康に関わるさまざまな研究を行っている。
東京大学大学院教育学研究科博士課程修了。国立障害者リハビリテーションセンター研究所、東京大学大学院教育学研究科を経て、2009年より本学へ。専門分野は身体教育学。現在は、身体運動を中心に感覚・認知・行動などを含めヒトの健康に関わるさまざまな研究を行っている。